如何申请新加坡PR?

1_meitu_1-min-7

许多在新加坡工作的大马人都想申请到PR ( Permanent Resident) ,成为“永久居民”。成为PR,在换工作时有比较多的选择,也不用担心自己的工作准证被取消,可以接父母过来长住一段时间,孩子上学的学费也比较便宜。在狮城工作的你也想在新的一年申请成为PR吗?那么,今天就来了解一下,2017年申请新加坡PR 条件的最新政策。

 

 

一,申请标准

谁可以申请PR?在新加坡,一个外国人能否申请到PR,主要看他目前的身份 :

1. 新加坡公民或PR 的配偶及未满21周岁的孩子

2. 新加坡公民的父母

3. EP和SP准证持有者

4. 投资者(如Entrepass持有者,250万投资移民者等等)

注意:

1.  WP准证持有者是不可以单独申请PR的,但是如果配偶是SC/PR/EP/SP,可以被担保申请。

2. 陪读准证和学生准证持有者皆不可以申请PR,除非满足上述4个条件中的任一个。

3. PR申请者的学历、工资、年龄都不会成为申请PR的限制因素,只是从某种程度上影响着PR的申请。

*以下过程均以EP准证持有者为例分析

 

二,申请PR所需资料

1. 个人申请表格 https://goo.gl/VWYz8q

2. 公司表格(公司HR填写)

3. 护照(个人信息页,所有带签证以及盖章的页面)

4. 身份证

5. 工作准证

6. 学历证明及公证

7. 结婚证明(若有,需翻译认证)

8. 出生证明(需翻译认证)

9. 雇主的推荐信及基本工资

10. 过去6个月的工资单

11. 过去3年的税收单(如已丢失,可在ICA下载并填写Appendix-1 PR-PTS表格,ICA会主动跟税务局查询)

12. Company profile(自雇EP需递交)

13. 配偶的学历、出生证明、护照及身份证(需翻译认证)

14. 小孩出生证明(若有,需翻译认证)

15. 死亡证明或离婚证明(若有,需翻译认证)

16. 其他额外材料(如对申请有帮助)

注:

*以上说明均以EP准证持有者为例分析

*所有资料除申请表格外,均需递交原件和复印件各1份

*所需文件列表:https://goo.gl/977hHj

 

 

三,申请步骤

1. 网上预约PR申请时间以递交申请资料

点击:https://goo.gl/lSwvbj→ 选择‘Apply for PR’,填写资料并预约时间。

注意:需要有Singpass才能预约和查看PR申请。所以申请前确保有Singpass。

 

2. 准备资料

a 填写申请表格(不同身份表格各有不同,详见  https://goo.gl/u4tVXS

b 准备所需资料

c 翻译认证资料

 

3. 递交资料

a 在预约的时间当天提前半小时,带预约函到移民厅5楼递交资料。如果没带预约函,跟前台工作人员说明预约时间。工作人员会帮你查询,然后让你领号排队。

b 递交完所有资料后,官员会给申请者一张单据,上面有REF号码,申请者可在ICA官网查询申请状态。

c 在等待过程中可能会被要求补交材料,请按照移民厅发出的信件,提交所需资料即可。

immigration_and_checkpoints_authority_ica_officer_rude_tourist_cannot_speak_understand_english_0-min

*办理PR申请的地址:

Permanent Resident Services Centre

5th Storey, ICA Building

10 Kallang Road

Singapore 208718

*Lavender MRT 附近

 

四.申请批准之后的流程

拿到批准信之后,会标注需要准备的资料:

1. 体检表格

2. 护照:原件

3. 现有的工作准证:原件

4. 四张照片:护照尺寸最近彩照,可以直接去ICA五楼照。

5. EP152:交给公司填写

网上预约之后,去ICA提交批准信、护照、工作准证、照片、体检结果和表格,缴费新币100,等待移民厅通知,最终领取PR。

Share your vote!


Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

You may like these